「畑の肉」や「大地の黄金」と呼ばれている食材は何でしょうか? 節分のときに大活躍するアレです。
もうすぐ節分ですね。
私の実家(関西)ではこんな風習がありました。
・その年の恵方に向かって無言で、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり
・鰯の塩焼きを食べる
・豆を年齢の数+1粒を食べる
・ヒイラギの枝に鰯の頭を突き刺して、玄関に飾る
豆まきよりも、食べる系が中心でしたね。
節分の日だけは、大豆をたっぷりと食べていました。
でも、子供の頃はもっとたくさん食べたかったな~
大豆は、美肌、整腸、ダイエットなど、女性にとってはうれしい成分がてんこ盛りのようです。
詳しくはコチラから。
最近は年齢の数+1粒は実行していなかったけど、今年は復活しようかしら・・・
たくさん食べられます・・・・
嬉しいのか悲しいのか?!
フクザツな気分です。
(まりりん)