初物を食べると寿命がのびる!? 女性にはうれしい食材、かつお。もう食べましたか?
初ガツオ、もう食べました?
江戸っ子は「初物」を好んで食べたとか・・・
関西人の私には、「初物」食べる習慣に馴染みはうすいですが、「かつおのタタキ」は大好きです。
最寄駅から自宅までの道のりに「藁ガツオのタタキ」が売りのお店があり、調理中の炎を見かけると、食べたくなっています。
栄養については、ほとんど知らなかったのですが、なかなか凄い食材のようです!
詳しくは、コチラからご覧くださいね。
昔々、祖父は生利節(なまりぶし)を削って食べていましたが、あれは美味しかった~
20代の後輩に「生利節(なまりぶし)って知ってる?」って聞いたら「ナンデスカソレ」と言われてしまいました。
(まりりん)